15 Resep Ampuh Mengatasi Demam
Demam merupakan penyakit yang
setiap orang pasti sudah pernah mengalaminya, bahkan penyakit ini tidak
menyerang pada bayi, anak-anak, orang dewasa bahkan orang tua. Penyakit ini
terlihat sebagai penyakit yang sepele, akan tetapi apabila kita tidak segera
menangani atau mengambil tindakan tentunya ini bisa berakibat fatal.
Berbagai tindakan dilakukan mulai
dari memeriksakan ke dokter, di kompres atau dengan metode lain untuk
menguranginya. Berikut ini kami sampaikan 20 Resep Tradisional untuk Demam. Semoga
resep ini bisa anda terapkan dan segera diberi kesembuhan.
1. Bahan
: Buah Apu-apu segar, secukupnya
Cara Meramu : Giling daun apu-apu hingga halus,
tambahkan sedikit air, lalu peras, ramuan siap digunakan kompres pada dahi dan
ketiak
2. Bahan
: Daun Apu-apu segar, 15 Lembar
Cara Meramu :
Cuci daun apu-apu, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai mendidiih 15 menit,
angkat, dinginkan dan saring. Minum 2X sehari (Pagi dan Sore). Catatan. Hati-hati
akarnya mengandung racun & Wanita hamil dilarang minum rebusan ini
3. Bahan
: Daun Apu-apu secukupnya
Cara meramu :
rebus daun apu-apu hingga mendidih, disaring dan dinginkan, gunakan untuk
membasuh bagian yang demam
4. Bahan
: Daun Mimba Segar, 10g.
Cara meramu :
Cuci bersih, rebus dengan satu gelas air, biarkan mendidih selama 15 menit,
angkat, dinginkan, dan saring. Aturan pakai : Minum ramuan ini sekaligus 2 – 3 kali
sehari. Catatan, jangan berikan pada bayi/anak kecil, lansia, da penderita
sakit berat.
5. Bahan
: buah cabe jawa, 3 g.
Cara meramu :
Cuci bersih, giling hingga halus, lalu seduhdengan ½ gelas air panas. Selagi hangat
minum ramuan ini bersama ampasnya. Catatan, penderita panas dalam, perempuan
hamil, dan ibu menyusui dilarang minum ramuan ini.
6. Bahan
: Daun Asam, secukupnya
Cara meramu :
tumbuk atau jus daun asam samapi air yang terkumpul kira-kira 1 cangkir, minum
air rebusan.
7. Bahan
: Akar Rangga dipa 15 g.
Cara meramu:
cuci bersih, iris tipis seduh dengan 1 gelas air panas lalu tutup, setelah
dingin saring air seduhan, dan tambahkan madu. Minum air seduhan sekaligus.
8. Bahan
: Herba Inggu Segar, ½ genggam
Cara Meramu :
Cuci bersihrebus dengan 3 gelas air sampai tersisan 3/4 bagia, setelah dingin,
disaring dan minum 3 X sehari.
9. Bahan
: Daun kembang bugang segar, 10 g.
Cara Meramu :
cuci bersih dan rebus dengan 1 gelas air selama 15 menit, dinginkan dan saring,
minum sekaligus.
10. Bahan
: Akar Pule Pandak kering 15 g.
Cara Meramu :
Potong kecil-kecil , lalu remas-remas dalam 1 gelas air masak, minum sekaligus.
11. Bahan
: Kulit batang pulai, 3 g.
Cara Meramu :
Cuci bersih lalu rebus dengan 1 gelas selama 15 menit, angkat, dinginkan dan
saring. Tambahkan madu 1 sendok makan dan minum sekaligus
12. Bahan
: Daun prasman segar berikut batangnya 1 genggam, gula aren, seukuran ibu jari.
Cara meramu :
cuci bersih dan potong potong secukupnya, tambahkan gula aren, dan 3 gelas air,
rebus hingga air tersisa 1 gelas, angkat, dinginkan dan saring. Minum ramuan
ini sekaligus , lakukan 3 – 4 kali sehari
13. Bahan
: Daun sambiloto segar, 1 genggam
Cara meramu :
tumbuk daun sambiloto hingga halus, tambahkan ½ cangkir air bersih, lalu saring
dan minum airnya sekaligus. Ampasnya juga bisa digunakan untuk kompres
14. Bahan
: Daun sembung segar, 15 g.
Cara meramu :
cuci bersih daun sembung, lalu rebus, dengan 1 gelas air selama 15 menit dalam panci
tertutup, angkat, dinginkan dan saring. Bagi menjadi 2 bagian sama banyak. Minum
2 kali sehari pada pagi dan sore hari
15. Bahan
: daun jambu mede muda, 1 genggam
Cara meramu : iris
– iris daun jambu mede, lalu rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas,
angkat, dinginkan, dan saring. Minum ramuan ini 2 kali sehari, masing – masing ½
gelas.
Tidak ada komentar: