5 Kuliner Yang Wajib di Coba Jika Anda Liburan di Yogyakarta
Kalau kita liburan kemanapun,
tujuanya selain tempat wisata adalah kuliner. Menikmati objek wisata tidak
lengkap rasanya jika tidak menikmati kulinernya juga. Berikut ini akan kami
ulas beberapa makanan yang paling ngetrend dan khas, sehingga beberapa makanan
ini patut dan wajib dicoba jika berkunjung ke Yogyakarta
Sate Klathak
Sate klathak ini merupakan jenis sate yang berbeda dengan sate biasanya. Jika
biasanya daging kambing ini ditusuk dengan kayu atau bambu, kalau sate klathak
ini menggunakan jeruji besi. Tidak hanya itu perbedaanya, penyajianya pun juga
berbeda. Kalau sate pada umumnya dipadu dengan kecap atau sambel kacang maka
kalau sate klatak disajikan dengan kuah gule. Dan masih banyak lagi
perbedaanya, oleh karena itu jika anda berkunjung ke Jogjakarta maka anda wajib
mencicipi kuliner ini.
Sate klathak ini paling banyak ditemukan
di Jln. Imogiri Timur. Kalau menurut saya yang paling recommended di area pasar
pleret (wonokromo) buka mulai habis magrib sampai habis, yang buka mulai pagi
sebagai pilihan ya sate klathak Pak Pong atau Sate Klathak Mak Adi (lokasinya
sekitar pom bensin jlan imogiri timur yaaa.
Gudeg
Gudeg memang yang selama ini menjadi
makanan khas untuk kota Jogjakarta dan tentunya sudah banyak orang yang sudah
mengagendakan untuk kuliner ini. Cita rasa yang manis tentunya tidak semua
orang menyukainya. Namun, jenis kuliner memang masih menjadi primadona untuk
para wisatawan local ataupun asing.
Pusat gudeg di daerah Wijilan,
(daerah alun-alun selatan). Bagi saya yang tidak suka terlalu manis pilihanya
ya Gudeg Yu Djum (sudah buka banyak cabang) atau Gudeg Ceker Seturan (lokasinya
depan SD Budi Mulia Seturan)
Soto
Soto merupakan makanan yang
terdengar umum dan biasa saja, namun makanan ini masih menjadi menu favorit
baik wisatawan maupun warga Yogyakarta. Kuliner ini cocok untuk buat sarapan,
makan siang, ataupun makan malam, ini yang menyebabkan soto masih menjadi
primadona dan wajib anda masukkan kedalam daftar kuliner anda jika berkunjung
ke Jogjakarta.
Soto yang paling terkenal ada
Soto Pak Sholeh (banyak cabang), Soto Mustofa (200M utara terminal Jombor),
Soto Pak Marto (banyak cabang), Soto Pak Ngadiran (Deresan).
Tongseng
Kuliner ini tentu tidak asing
kedengaranya untuk orang yang tinggal di Jogjakarta dan sekitarnya, namun bagi
para pendatang seperti saya, jenis kuliner ini terdengar asing karena baru kali
ini saya mendengar istilah Tongseng. Makanan ini hamper sejenis dengan gule,
yang membedakanya adalah pemilihan jenis dagingya saja dan memiliki rasa yang
lebih tajam serta disajikan hangat-hangat. Semua Warung Sate di Jogjakarta menyediakan
menu ini. Maka dari itu kuliner ini juga patut menjadi pilihan jika anda
berlibur di Jogjakarta
Angkringan
Jika anda ingin menikmati
hidangan yang sederhana, prasmanan, santai dengan ciri khas yang berbeda dengan
warung biasanya, maka jawabanya adalah Angkringan. Nah, angkringan adalah jenis
warung makan yang penyajianya khas dan dengan menu sederhana ada nasi kucing
(nasi dibungkus kecil dengan lauk sambal teri), sate usus, kopi joss (kopi yang
dikasih arang yang menyala), sate keong, gorengan, dan banyak camilan.
Harganya pun terjangkau 1 bungkus
nasi kucing harganya 1500 rupiah, dan semua makanan di sajikan dengan prasmanan
(ambil sendiri). Di angkringan pula biasanya digunakan untuk ngobrol – ngobrol santai
dan banyak hal yang akan anda rasakan jika anda berkuliner di angkringan.
Angkringan ini sangat mudah anda
temukan di daerah kota Jogjakarta, bentuknya 1 gerobak, kemudian dikasih penutup terpal, dan di gerobaknya ada
beberapa Ceret (wadah air) dan tumpukan nasi, gorengan, dll.
Pusat angkringan di area Tugu
Jogjakarta, Area Kali Code Jembatan Gondolayu.
Tidak ada komentar: