Tips Cerdas dalam Memilih Buah Impor
Mengkonsumsi buah-buahan
merupakan satu bentuk penerapan pola hidup sehat. Ada dua jenis buah yakni buah
lokal dan buah impor. Meski buah impor terlihat lebih segar akan tetapi buah
kiriman dari luar negeri ini ditengarai mengandung bahan pengawet yang dapat
membahayakan kesehatan. Buah impor masih menjadi salah satu pilihan sebab
fisiknya yang lebih menarik dan harganya cenderung lebih murah. Pada
akhir-akhir ini, isu adanya bahan-bahan berbahaya dalam buah-buahan impor
menimbulkan rasa was-was dalam masyarakat.
Jaminan buah impor telah diatur tersendiri dalam permendag 16/2013. Dengan begitu, semua produk buah impor yang masuk ke Indonesia seharusnya aman untuk dikonsumsi. Salah satu bahan kimia yang pernah ditemukan adalah penggunaan formalin untuk proses pengawetan. Dengan demikian kita perlu berhati-hati dalam membeli buah-buahan impor. Berikut ini adalah beberapa tips yang perlu anda perhatikan jika anda ingin membeli atau mengkonsumsi buah-buahan impor.
Pertama, perhatikan penampilan secara fisik. Bekas pestisida
biasanya terlihat dalam bentuk bubukan putih yang tidak lazim.
Kedua, perhatikan waktu pembelian. Buah-buahan impor biasanya
diproduksi antara September hingga Januari. Sehingga jika buah-buahan yang
masuk sebelum bulan tersebut bisa dipastikan buah tersebut produksi tahun
sebelumnya atau produksi lama.
Ketiga, Perhatikan buah pada saat pertama dibuka. Jika didalamnya
terdapat bekas coklat-cokelat atau ada penampilan yang tidak lazim, disarankan
untuk tidak dimakan
Keempat, Perhatikan rasa buah. Pada buah-buahan yang telah lama
disimpan, kadar gula dan asam sudah banyak berkurang.
Kelima, untuk buah-buahan yang dikupas kulitnya, disarankan dicuci
sampai bersih sebelum dikupas. Hal ini untuk menjaga buah dari bakteri dan zat
tambahan seperti paraffin.
Tidak ada komentar: